lunes, 28 de abril de 2008

Tortellini

Origen
Una curiosa leyenda cuenta que este plato nació en Castellfranco Emilia, provincia de Módena.
Estando Lucrecia Borgia de viaje por la zona, al caer la tarde se alojó en una de las tabernas del pueblo y cuando se retiró a sus aposentos, el dueño de la posada, hechizado por su belleza, no pudo resistir la tentación de espiarla por el ojo de la cerradura.
El interior del dormitorio estaba iluminado por velas de manera que el pobre hombre sólo pudo contemplar a gusto el ombligo de la hermosa dama.
Precisamente fue la visión de tan perfecto hoyuelo lo que le sirvió de inspiración para crear, esa misma noche, los tortellini.

Ingredientes para la masa

300 g de harina
2 huevos
1 cucharada de aceite
sal

Mezclar la harina con la sal, añadir los huevos y el aceite y amasar hasta que quede una masa compacta. Ponerla en la nevera durante 15 minutos.

En otras recetas se emplean sólo las yemas. En realidad, las proporciones varían de una receta a otra; de manera que lo ideal sería mezclar harina, un chorro de aceite y huevos de forma que la masa se ligue sin necesidad de emplear agua. Si hubiera que hacer uso de esta... tampoco hay problemas.
Lo esencial es estirar la masa lo más posible porque cuando se hierve, se hincha.

Relleno
En cuanto al relleno, os doy simplemente ideas:
* Requesón con perejil y pimienta, añadiendo una pizca de mozzarella o emmenthal para dar consistencia.
* Espinacas con requesón y nuez moscada
* Carne picada mezclada con foigras
* Pescado y mariscos
* Jamón de york triturado, mezclado con carne picada.
* Pollo
Es decir: se pueden rellenar con lo que se quiera.
Salsa
1 cebolla
1 tarrina de nata
5-6 nueces picadas.

Pochar la cebolla, añadir la nata, salpimentar y remover hasta que espese. Al final, añadir las nueces.