miércoles, 16 de abril de 2008

Pavlova


Entre los platos que no se pueden enseñar en el curso por su tiempo de elaboración o reposo, están las pavlovas. Se trata de un postre de de merengue creado en Nueva Zelanda en honor de la genial bailarina Ana Pavlova.
Aunque es el nombre de una tarta, actualmente se llaman también pavlovas a las diferentes combinaciones y montajes con merengue, cremas y frutas. Resultan útiles ya que se pueden aprovechar las claras tras haber usado las yemas en diferentes salsas.

Ingredientes
1 cucharadita de vinagre
4 claras de huevo
Azúcar glass (la misma cantidad en gramos que lo que pesen las claras)
1 tarrina de nata montada
1 cucharadita de cremor tártaro (opcional; se usa para levantar más fácilmente las claras)
2 cucharaditas de maicena
250 g de fresas (o de cualquier otra fruta)

Preparación
1. Precalentar el horno a 200ºC, engrasar la bandeja donde se va a cocer y forrarla con papel de horno. Engrasar el papel y espolvorearlo con maicena.
2. Batir las claras con el cremor tártaro (o sin él) hasta que espesen. Deben formar picos.
3. Añadir, poco a poco, el azúcar (la misma cantidad, en gramos, que las claras), espolvoreándola sobre las claras y sin dejar de batir.
4. Cuando las claras estén firmes y brillantes, añadir el vinagre y, si se quiere, vainilla en polvo.
5. Marcar un círculo de 20 cm en medio de la bandeja de horno. Como se ha espolvoreado con maicena, bastará apoyar boca abajo un molde de ese diámetro.
6. Extender la mezcla dentro de ese círculo, procurando que quede pareja.
7. Bajar la temperatura del horno a 100 e introducir la bandeja. El merengue no debe 'cocerse' sino, más bien, 'secarse'. Es necesario dejarlo en el horno, a esa temperatura, entre 1 hora y media y dos horas.
8. Cuando el merengue adquiera un color amarillento y esté firme, apagar el fuego del horno y dejar enfriar dentro el merengue, con la puerta medio abierta.
9. Una vez frío, separarlo del papel con ayuda de un cuchillo; ponerlo sobre un plato y extender sobre él una generosa capa de nata montada.
10. Decorar con fresas (o con lo que se quiera).

lunes, 14 de abril de 2008

Tulipas


Ingredientes

100 g de mantequilla
3 claras de huevo
100 g de azúcar glass
100 g de harina
½ cucharadita vainilla en polvo para realzar el sabor

Preparación

  1. Batir la mantequilla con el azúcar.
  2. Añadir el azúcar glass
  3. Agregar las tres claras y, finalmente, la harina junto con la vainilla.
  4. Ponerlo en cucharadas en sobre papel de horno haciendo círculos (no más de 3 por vez).
  5. Dejar cocer en el horno de 5 a 8 minutos. Cuando los bordes de los círculos empiecen a tomar color, retirarlos y formar inmediatamente las tulipas poniendo la masa dentro de un recipiente previamente engrasado.

Champiñones rellenos



Ingredientes

1 bandeja de champiñones, lo más grandes posible
1 copa de vino blanco
1 tarrina de taquitos de jamón
2 dientes de ajo
1 cucharada de perejil picado

Preparación
1. Limpiar los champiñones con un cepillo para quitarles la tierra.
2. Separar el pie del sombrero.
3. Sofreír el ajo sin que tome color y añadir los pies de los champiñones bien picados.
4. Cuando hayan soltado el agua y estén cocidos, agregar el perejil picado y el jamón cortado en trozos muy pequeños. Dejarlos al fuego 30 minutos.
5. Rellenar los sombreros con la preparación anterior y ponerlos en una cazuela con un vaso de vino blanco. Cocinar tapados hasta que estén tiernos.