miércoles, 16 de abril de 2008

Pavlova


Entre los platos que no se pueden enseñar en el curso por su tiempo de elaboración o reposo, están las pavlovas. Se trata de un postre de de merengue creado en Nueva Zelanda en honor de la genial bailarina Ana Pavlova.
Aunque es el nombre de una tarta, actualmente se llaman también pavlovas a las diferentes combinaciones y montajes con merengue, cremas y frutas. Resultan útiles ya que se pueden aprovechar las claras tras haber usado las yemas en diferentes salsas.

Ingredientes
1 cucharadita de vinagre
4 claras de huevo
Azúcar glass (la misma cantidad en gramos que lo que pesen las claras)
1 tarrina de nata montada
1 cucharadita de cremor tártaro (opcional; se usa para levantar más fácilmente las claras)
2 cucharaditas de maicena
250 g de fresas (o de cualquier otra fruta)

Preparación
1. Precalentar el horno a 200ºC, engrasar la bandeja donde se va a cocer y forrarla con papel de horno. Engrasar el papel y espolvorearlo con maicena.
2. Batir las claras con el cremor tártaro (o sin él) hasta que espesen. Deben formar picos.
3. Añadir, poco a poco, el azúcar (la misma cantidad, en gramos, que las claras), espolvoreándola sobre las claras y sin dejar de batir.
4. Cuando las claras estén firmes y brillantes, añadir el vinagre y, si se quiere, vainilla en polvo.
5. Marcar un círculo de 20 cm en medio de la bandeja de horno. Como se ha espolvoreado con maicena, bastará apoyar boca abajo un molde de ese diámetro.
6. Extender la mezcla dentro de ese círculo, procurando que quede pareja.
7. Bajar la temperatura del horno a 100 e introducir la bandeja. El merengue no debe 'cocerse' sino, más bien, 'secarse'. Es necesario dejarlo en el horno, a esa temperatura, entre 1 hora y media y dos horas.
8. Cuando el merengue adquiera un color amarillento y esté firme, apagar el fuego del horno y dejar enfriar dentro el merengue, con la puerta medio abierta.
9. Una vez frío, separarlo del papel con ayuda de un cuchillo; ponerlo sobre un plato y extender sobre él una generosa capa de nata montada.
10. Decorar con fresas (o con lo que se quiera).

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