viernes, 15 de febrero de 2008

Budín de pan

Ingredientes
1/4 de barra de pan (puede ser del día anterior)
1 litro de leche
4 huevos
8 cucharadas de azúcar
Opcional: pasas de uva, frutos secos o aromatizantes.

Preparación
1. Poner la leche en un cazo y echar dentro el azúcar. Se le puede añadir vainilla.
2. A partir de aquí, hay dos formas diferentes de hacerlo.

Fórmula 1:

3. Cubrir de azúcar una fuente de horno y salpicarla con agua. Ponerla en el horno caliente para que se caramelice. Mientras, añadir los huevos a la leche batiéndolos bien.
4. Cuando el azúcar tome un color dorado, poner sobre él, inmediatamente, las rodajas de pan y verter el líquido antes de que la fuente se enfríe. (Se puede poner el pan sobre el azúcar y luego llevarlo al horno para caramelizar, pero hay que estar muy atentos para que el caramelo no se queme).
5. Poner la fuente en el horno y dejarlo unos 30 minutos para que cuaje la preparación.

Fórmula 2 (más fácil):
3. Echar dentro el pan cortado en rodajas o en cuadraditos (si no se deshace fácilmente, calentarla un poco, sin que hierva). Añadir los huevos batiendo bien.
4. Cubrir la base de una fuente de horno con azúcar (2-3 cucharadas) y salpicarla con agua. Poner la fuente en el horno para que se caramelice.
5. Cuando el caramelo tome color, sacar la fuente del horno e, inmediatamente, verter sobre ella la preparación.
6. Cocinar en el horno durante unos 30 minutos, hasta que la preparación cuaje o empiece a dorarse en su superficie.

Cinta de cerdo con piña y ciruelas

Ingredientes

Cinta de lomo de cerdo fresca cortada como un libro (la cantidad varía con los comensales; calcular 2 filetes o 3 por persona).
1 lata de piña en albmíbar
1 paquete de ciruelas pasas
2-3 cebollas (también depende de la cantidad de carne).
Sal y pimienta

Preparación

Poner entre cada rodaja del lomo de cerdo media rodaja de piña y una ciruela. Atarla para que quede compacta.

Cortar la cebolla en aros y ponerla en una asadera con un poco de aceite.

Colocar la cinta sobre la cebolla, en el centro. Regarla con un poco de zumo de piña. Tapar la asadera con papel de aluminio y ponerla en horno fuerte, durante, aproximadamente, unos 40 minutos.

Sacar la asadera del horno y regar con el resto de zumo de la piña. Volver a meter en el horno, esta vez destapada para que se dore.

La preparación de la salsa con la que se sirve se explicará en el curso.


Sopa de ajo

Origen
La sopa de ajo es uno de los platos tradicionales de la cocina española. Por lo general se sirve en cuencos de barro, que conservan mejor el calor.

Ingredientes

2 dientes de ajo (si se quiere fuerte, ponerle más)
2 o 3 cucharadas de aceite
¼ de barra de pan (puede ser del día anterior).
1 cucharadita de pimentón
1 huevo por persona

Preparación

Poner en una cazuela dos o tres cucharadas de aceite (preferiblemente, de oliva). Cuando esté caliente, echar los ajos machacados y removerlos evitando que tomen un color oscuro (en cuyo caso quedarían amargos.

Añadir a la olla el pan cortado en rebanadas finas. Rehogar éstas en el aceite.

Cubrir de agua, añadiendo sal y la cucharadita de pimentón. Remover con unas varillas a fin de que el pan se deshaga.

Dejar hervir unos minutos, retirar del fuego, servir en cuencos y echar en cada uno de ellos un huevo crudo para que cueza con el calor de la sopa.

Si se cuenta con cuencos de barro, se pueden servir, añadirles el huevo y una capa de queso rallado y luego ponerlos al horno para que se gratine.