domingo, 30 de marzo de 2008

Makisushi



Origen
El makisushi, conocido popularmente como sushi, es quizás el plato de la gastronomía japonesa que más se ha extendido en occidente. La idea de prepararlo en el curso estuvo basada en la necesidad: no tuve forma de comunicarme a tiempo para encargar los materiales para los platos pensados y, para aprovechar el tiempo, llevé los ingredientes que tenía en casa. Por otra parte, consideré interesante la técnica empleada ya que se puede adaptar a otros ingredientes.

Ingredientes
Hojas de nori (un alga japonesa, delgada como un papel.
Arroz
Vinagre y vino de arroz
Huevo
alguna verdura
wasabi (pasta de rábano picante)
una esterilla para enrollar el sushi

Preparación
1. Cocer una taza de arroz en agua a la que se habrá echado un chorrito de vinagre de arroz y una cucharadita de azúcar.
2. Para que el arroz quede brillante, es necesario abanicarlo. Este paso se ha obviado en la clase.
3. Poner un trozo de alga sobre la esterilla y colocar sobre esta arroz, extendiéndolo hasta casi el borde.
4. Untar con los dedos un poco de wasabi en el arroz, dando ligeros toquecitos.
5. Poner los ingredientes en tiras, como se observa en el dibujo.
6. Enrollar el alga con el arroz, el pescado y las verduras con la ayuda de la esterilla. Cortarlo en 6 trozos.

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