jueves, 28 de febrero de 2008

Mejillones a la provenzal

Origen
En cocina, se denomina 'provenzal' a un aderezo compuesto por aceite de oliva, ajo y perejil, elementos muy empleados en Provenza, región del sur de Francia que limita con Italia.

Ingredientes
2 k de mejillones
2 dientes de ajo
Perejil picado
1 cucharada de harina

Preparación
1. Limpiar bien los mejillones. Se puede hacer con un estropajo de acero, nuevo o que se tenga guardado para este fin.
2. Quitar las barbas a los mejillones y desechar los que no estén cerrados (si se golpean con el mango del cuchillo y están vivos, se cerrarán).
3. Poner los mejillones en una olla con un dedo de agua y tapados, al fuego vivo. Cuando empiecen a abrirse, removerlos con una cuchara de madera.
4. Sacarlos a medida que se abran y tirar una de las cáscaras para que abulten menos.
5. En una sartén u olla, poner un poco de aceite y freir a fuego bajo un diente de ajo picado. Antes de que se ponga marrón, echar una cucharada de harina y remover bien.
6. Añadir, poco a poco, el agua de los mejillones, removiendo para ligar la salsa. Si no fuera suficiente, añadir más agua.
7. Agregar los mejillones, rehogarlos en la salsa y añadir perejil picado. Dejar un par de minutos y servir bien caliente.

No hay comentarios: