sábado, 8 de marzo de 2008

Masa para empanadas

La empanada es un plato que permite dar rienda suelta a la creatividad. Las que se ven en la foto, se vienen haciendo en Inglaterra desde el siglo XVII.
Sin llegar a proponernos hacer semejante obra de arte culinario, sí podemos preparar exquisitas empanadas, tanto grandes como pequeñas, con la receta de esta masa.
Se puede utilizar tanto para dulces como para salados, como podreis comprobar en otras recetas que adjunto.

Ingredientes
3 tazas de harina
1/2 paquete de levadura en polvo (Royal)
3 cucharadas colmadas de mantequilla (puede usarse margarina o manteca de cerdo).
Poco más de media taza de agua, aproximadamente. La cantidad dependerá del tipo de harina.
Sal

Preparación
1. Poner en un bol las tres tazas de harina. Añadirle la sal y la levadura.
2. Añadir la mantequilla (margarina o manteca) y deshacerla con los dedos, mezclándola con la harina. No conviene derretirla antes sino utilizarla en frío.
3. Verter poco a poco el agua con la mano izquierda mientras que, con la derecha, se amasa la harina. Debe conseguirse una masa elástica, que no se pegue a los dedos. Si os pasais de agua, echad más harina.
4. Envolver la masa en una bolsa de plástico y dejarla en la nevera una media hora (se puede emplear enseguida, pero es preferible que descanse para que la harina se hidrate mejor).

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