sábado, 8 de marzo de 2008

Patatas a la riojana

Origen
La Rioja es una zona de España que tiene excelentes verduras y una cocina exquisita. Este plato se prepara de muchísimas maneras, aunque tiene como base las patatas y los chorizos. Esta receta me la ha dado un riojano.

Ingredientes
1 chorizo (del que se usa para las lentejas)
4 patatas (o más, si se quiere una mayor cantidad)
1/2 pimiento
1/2 cebolla
Pimentón
1 chorrito de aceite

Preparación
1 Pelar y cortar las patatas en trozos que puedan ser comidos de un bocado. Es importante 'chafarlas'; es decir: cortar un trozo y, moviendo el cuchillo, terminar de desprender el trozo del resto de la patata. De este modo, la parte 'chafada' se deshace en el agua y espesa el guiso.
2. Cortar los chorizos en rodajas.
3. Picar la cebolla y el pimiento.
4. Poner todos los ingredientes en la olla y echarles sal y pimentón (no es necesario sofreírlos previamente).
5. Dejar que hierva hasta que las patatas estén cocidas.
6. Cuando el guiso esté hecho, echarle un chorrito de aceite de oliva crudo.

Si se quiere un guiso más espeso, coger una patata con el cucharón y pisarla con un tenedor. Añadir este puré al caldo.
Se pueden hacer muchas variaciones de este guiso; por ejemplo, añadirle guisantes.

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